Toutes les affiches de ce dimanche 24.07 ont tenu leurs promesses : LOKOLO MOTO vs CIAMALA (0-5/ 1-6), DON BOSCO vs FF ACADEMY (1-0/ 2-0), BETA BALLE vs CEFORBEL (1-1/ 3-2), OFRANEL vs UJANA (0-0/ 0-4), SHOWCASE vs ECLAT SPORT (1-0/ 1-0). Aucune grosse surprise en définitive si ce n’est cette victoire  hold hup de BETA BALLE sur les protégés du président Lolo Mosango Ebisa…

Comme on s’y attendait, dans l’avant-midi de cette 9ème Journée marquant la fin de la phase aller, à partir de 08h30’ sur le terrain A du CTN Kurara, LOKOLO MOTO a été effectivement cueilli à froid par CIAMALA (1-6) avec un Mwamba Ndondo de grand jour qui, à lui seul a signé la Manitas en réussissant coup sur coup 5 buts à la 4′, 13′, 24′, 25′ et 45′ en sus de celui de son coéquipier, Liambi Mawuka à l’ouverture du score à la 1′. LOKOLO MOTO a sauvé l’honneur par Batomene Jack à la 39′.

Avec cette 8ème victoire en 9 sortie sur le score sans appel de 6-1, les poulains du président Ciamala et du coach-formateur  Oscar Mpeye viennent de réaliser un joli parcours de champion de la mi-saison avec la meilleure attaque (33 buts). La meilleure défense est celle du CF UJANA n’ayant encaissé que 8 buts. Le Centre de formation au football du président Alain Tsepuk termine vice-champion de la phase aller avec 21 pts ex aequo avec CFF DON BOSCO qui est devancé au DB +12 contre +15 pour CF UJANA.

Des résultats du dimanche 24.07, ces deux dernières Académies de foot se sont imposées sur leurs adversaires respectifs. CFF DON BOSCO vs FF ACADEMY (2-0) et OFRANEL vs UJANA (0-4). Les deux buts de DON BOSCO ont été réussis par Mayela Nestor-Gaspard 24′ et Ngomba Djabili 34′ tandis que dans l’autre match, OFRANEL vs UJANA (0-1/ 0-4), un double doublés de Lundula Omenya 9′, 36′ et Bwanga Alidor 11′, 39′. OFRANEL n’a résisté qu’une mi-temps avant de couler complètement en 2ème période en prenant 3 buts d’affilée.

Le hold up dominical aura été la défaite de CEFORBEL face à BETA BALLE (2-3) au terme d’une rencontre riche en rebondissements. Comme on l’avait prédit, il fallait du gros potentiel de CEFORBEL pour se défaire de BETA BALLE. Il a été effectivement déployé par les poulains du coach-formateur Jean-Marie Mayemba autour du buteur-maison Bongeli Benga qui, une fois de plus, a signé un doublé 20′, 41′ mais insuffisant face au puissant collectif de BETA BALLE dont les joueurs ont été également beaucoup plus réalistes avec un doublé de Nkulunkulu 15′, 35′ et le couperet winning goal de Ngoy JL 43′.

L’ultime rencontre de la journée dominicale du 24.07 consacrant la fin de la manche aller, SHOWCASE vs ECLAT SPORT, a été au sommet du suspense tout au long des 2×25’. Effectivement, il n’y a pas eu de repit pour les jeunes athlètes des deux camps. L’unique réalisation de Ramazani Tony de SHOWCASE au cous de cette partie à la 9’ témoigne de l’intensité du match qui s’est réellement avéré un duel aux couteaux entre les deux Académies.

La belle victoire de SHOWCASE sur ECLAT SPORT sur le score étriqué 1-0 lui a permis de glaner deux marches en passant de la 9ème à la 7ème place en clôturant de ce fait la manche aller de ce Championnat ACEFOOT, 2ème Edition 2022 de la si belle manière. Chapeau !…