La deuxième édition du championnat de football féminin de la ville de Kinshasa, organisée par le comité exécutif de la Commission provinciale du football féminin (CPFF), a bel et bien démarré samedi 3 décembre au stade Père Raphaël de la Kethule de la commune de Kalamu. Le MCF Etoile du Matin a laminé le FCF Fontaine d’Espoir par 4-0.

La saison sportive du football féminin a débuté en présence du vice président de la Fédération congolaise de football association, Lubamba, et d’autres autres dirigeants des entités sportives. Les deux parties ont commencé la partie en s’observant pendant les dix premières minutes avant de passer à l’attaque. Les joueuses de Bilenge, plus expérimentées que leurs adversaires du jour, les filles de la Fontaine d’Espoir, ont dominé la partie mais sans être réalistes devant le bois. La joueuse Christelle Balenda, capitaine, a raté, plus d’une fois, des occasions de but. Il a fallu qu’elle lob le gardien de plus de 30 mètres et ouvre la marque à la 38e minute. Ce but de Bilenge a persisté jusqu’à la pause.

En seconde période, la même athlète a signé son doublé en marquant le deuxième but à la 51e minute et onze minutes plus tard sa coéquipière Pambi Kikuisiya a alourdi la marque à trois buts à zéro. La buteuse de la journée, Christelle Balenda, a signé le triplé en marquant son troisième but de la partie à la 64e minute.

Ainsi donc l’équipe de Bilenge a laminé la formation de la Fontaine d’Espoir sur le score de 4-0 dans une rencontre dominé par l’équipe victorieuse.

Rappelons que huit équipes de football féminin prennent part à ce championnat de dames, organisé par la CPFF-Kin. Il s’agit de FCF Avenir, FCF Bilenge, ASF Gilva, SCF Eléphant, FCF Etoile du Matin, FCF Fontaine d’Espoir, FCF Espoir de Bandal et SCF Force Terrestre.

Ces formations s’affrontent du 3 décembre 2016 au 24 janvier 2017 sur les terrains de football du stade Père Raphaël et annexe du stade des Martyrs dans le cadre de la phase aller dudit championnat du sport-roi des dames. La manche retour est prévue du 6 février au 21 mars 2017.

Ci-dessous le calendrier de ce championnat de la CPFF-Kin :

Première journée

Samedi 3 décembre 2016

15h30   MCF Bilenge – FCF Fontaine d’Espoir au stade Père Raphaël               4-0