L’AS Mbudi de l’Entente provinciale de football de Kinshasa (EPFKIN) représentera la ville province de Kinshasa à la phase finale de la 57éme Coupe du Congo après avoir dominé de la tête aux épaules  Nouvelle Vie FC de l’Entente Urbaine de football de Lukunga (EUFKIN-Lukunga) par 3-1. C’était en finale, disputée le lundi 23 mai 2022  au terrain du Centre Ujana , dans la commune de Kalamu.

Dix minutes ont suffit après un pressing haut et une domination à presque tous les duels aériens, l’AS Mbudi ouvre le score à la 12ème minute de la tête par Likombe Eyoko sur un centre de son coéquipier de la droite vers la gauche. 1-0 sera le score à la mi-temps.

Nouvelle Vie va égaliser après une bataille mais sur une hésitation du libero de l’AS Mbudi de la tête Mukendi Kabongo à la 70ème minute contre le cours du jeu va permettre à son équipe de penser aux tirs au but. Mais pendant les dix minutes, Nouvelle Vie FC va céder à la pression constante de Mbudi,  Niangi Kibuila à la 83ème minute sur un ballon de contre vers la droite sur un tir croisé va battre le portier de Nouvelle Vie pour le 2-1. De la même manière vers la gauche, le même Niangi à la 89ème minute va tuer le match, signant ainsi son doublé  3-1 pour l’AS Mbudi.

Le même score qui avait sanctionné le FC Système contre la même formation de Nouvelle Vie FC en 2021.

Au premier tour lundi 16 mai 2022, l’AS Mbudi a éliminé l’AF Saint Christian au terrain du centre Ujana par (2-1) et au deuxième tour, il a débarqué le deuxième de la série B, l’AC Kayolo par (1-0) tandis qu’en demi-finale, l’AS Mbudi a eu raison d’OC Les Elites sur le même score de 3-1.

Quant au Nouvelle Vie FC, au premier tour lundi 16 mai 2022, elle s’est débarrassée de de l’AS Normands Stars (3-0) et au deuxième tour mercredi 18 mai 2022 ,elle a eu raison de l’AC Normands par (2-0) et  en demi-finale , elle s’est défait de l’AS Bomoko (2-1).