Le TP Mazembe de la RDC a arraché un match nul de 1-1 face à l’Etoile Sportive du Sahel de la Tunisie en match des demi-finales aller de la Coupe de la confédération disputée le samedi 17 septembre au stade Olympique de Sousse.

Les buts ont été marqués par le milieu de terrain tunisien Hamza Lahmar (20’) sur une balle arrêtée pour l’Etoile du Sahel et par Roger Assalé (52’), l’attaquant ivoirien du TP Mazembe, après une belle combinaison avec le milieu de terrain Merveille Bope Bokadi.

De l’avis des amoureux du ballon rond, les Corbeaux de Lubumbashi ont bien maitrisé leurs adversaires du jour, les Tunisiens de l’Etoile du Sahel. Après avoir encaissé ils pouvaient regagner la RDC avec une victoire n’eût été la maladresse de l’attaque. Bien que les joueurs de Mazembe ont obtenu plus d’occasions de but, surtout vers la fin, que leurs homologues de l’équipe de Tunisie mais la rencontre a été équilibrée, car chaque club a eu son temps fort. Mais aucun d’entre eux n’a réussi un second but. Ainsi à la fin du temps réglementaire, ES Sahel, détentrice de la Coupe de la confédération, a été accrochée à domicile par le TP Mazembe, détenteur de la Ligue des champions de la Caf.

Le club congolais, cinq fois champion de la Ligue des champions, a réalisé une bonne opération en ramenant un match nul avec but. La rencontre des demi-finales retour est prévue le dimanche 25 septembre prochain au stade TPM à Kamalondo à Lubumbashi.

Réactions des entraîneurs
Malgré le match nul, l’entraineur, Hubert Velud du TP Mazembe, s’est dit satisfait de la prestation de son équipe mais rappelle aux amoureux du sport-roi que rien n’est encore joué. « L’étoile s’en sort très bien au vu du nombre d’occasions que nous avons eu  sur tout le match, 7 ou 8 occasions de but. On a bien maitrisé le match après leur ouverture de score, avec un nombre d’occasions de buts très conséquent. Le regret c’est de n’avoir pas mis un deuxième but qui aurait pu nous permettre de faire une grande différence, parce qu’au vu du nombre d’occasions de but, on se doit d’être plus efficace. Globalement, je suis très satisfait de ce match. Il faut aller chercher la qualification  dimanche. Ça sera un match différent. Il faut faire très attention, l’Etoile reste une grande équipe. Il faut faire le match qu’il faut pour marquer rapidement », indique le coach tu TP Mazembe.

Quant à son collègue de l’Etoile du Sahel, Montassar Louhichi, il est déçu du résultat du match mais espère obtenir la qualification à Kamalondo à Lubumbashi. « On n’est pas satisfait des résultats. On espérait mieux, c’est un mauvais résultat. On va jouer notre chance à fonds. On est capable d’aller chercher la qualification sur le terrain de Mazembe. Il nous a manqué pas mal de choses. On n’a pas retrouvé notre jeu, on n’a pas été  percutants, on n’a pas réussi à mettre de la vitesse et trouver nos joueurs sur les côtés. Au milieu de terrain on n’a pas bien fonctionné. Tant qu’il y a un match de 90 minutes, il y a de l’espoir », note Montassar Louhichi.

Composition de deux équipes

ESS : 1.Mathlouthi – 3.Abderrazzak, 15.Boughattas, 26.Bedoui, 21.Nagguez – 18.Diogo (25.Bayo, 57e), 8.Brigui, 29.Ben Amor, 7.Lahmar – 10.Msakni (14.Aniefiok, 70e), 11.Dhaouadi (28.Saltou, 78e)

TPM : 1.Kidiaba – 5.Issama, 25.Luyindama, 6.Coulibaly, 14.Chongo – 11.Traore, 7.Assalé (9.Kanda, 90e), 13.Sinkala, 12. Bope – 17.Bolingi, 18.Kalaba (16.Koffi, 72e)