Les Léopards de moins de 17 ans de la RDC ont battu samedi 30 juillet, les Lions Indomptables du Cameroun sur le score de 4-1, en match de l’avant dernière journée du tournoi de l’Union des Fédérations de football d’Afrique centrale (UNIFFAC), à Brazzaville (Congo).

Les Congolais U17 ont raté leur entrée dans le match face aux Camerounais de moins de 17 ans. Ils ont encaissé dans les vingt premières minutes trois buts suite à des erreurs défensives. Le manque de marquage des actions offensives camerounaises ont coûté chères aux Léopards cadets de la RDC.

Menés par 0-3, au stade Alphonse Massamba Débat à Brazzaville, les jeunes Congolais de Kinshasa, organisés au milieu de terrain avec l’entrée de Mutayiya Sadoc à la place de Bakasu Joseph, ont surpris le public. Non seulement, ils ont renversé la vapeur en dominant les cadets Camerounais mais ils ont été réalistes à six minutes de la pause. Les Léopards U17 ont remis les deux équipes à égalité grâce aux trois buts réussis respectivement par Longomo Shadrack (34’) sur une balle arrêtée de Mutayiya, Nsingi Plamedi (36’) dans le cafouillage et Luzayamo Andy (39’) de la tête.

C’est donc sur le score de 3-3 que les deux équipes ont quitté la pelouse de ce stade de Brazzaville à la mi-temps.

But de la victoire
Motivés par la présence du coordonnateur des Léopards, Théobald Binamungu à la pause aux vestiaires qui avait déclaré que vous êtes des Léopards et vous devez gagner le match, les jeunes joueurs de la RDC sont rentrés déterminés sur le terrain. Ils ont marqué le but de la victoire par Luzayamo Andy, qui a signé son doublé de l’après-midi, à la 42e minute, soit deux minutes de la reprise. Les Léopards cadets ont failli réussir le cinquième but mais leur buteur maison, Ngalina Michée, a raté devant le gardien Essele Boris du Cameroun. Malgré les occasions de but créées par les deux équipes, le score de 4-3 en faveur de la RDC a persisté jusqu’à la fin du temps réglementaire, les 80 minutes du match, soit 40X2.

Grâce à cette victoire, la RDC garde l’espoir de remporter ce challenge Issa Hayatou U17 organisé du 26 au 31 juillet à Brazzaville en République du Congo. Les Léopards cadets de la RDC, troisièmes avec 6 points, sont obligés de gagner leur match de dimanche devant les Diables Rouges U17 de la République du Congo, premiers avec 7 points pour trois matches joués.

Le deuxième match a opposé le Tchad au Gabon au stade Alphonse Massamba Débat. Les jeunes gabonais ont pulvérisé les jeunes tchadiens sur le score de 7-0.

Encouragements du Constant Omari
Le président de la Fédération congolaise de football association, Constant Omari Selemani, a encouragé les Léopards cadets. Il a félicité les joueurs, par le canal du vice-président, Théobald Binamungu, suite à leur exploit réalisé face aux Lions Indomptables U17. Il s’est exprimé en ces termes au téléphone du coordonnateur des équipes nationales présent dans les vestiaires : « Félicitations les jeunes joueurs de l’exploit que vous venez de réaliser face aux jeunes camerounais qui vous menaient par 3 buts à 0. Vous êtes sortie victorieuse de cette rencontre. Vous devez tout faire pour gagner le dernier match contre le Congo-Brazzaville le dimanche et ramené la Coupe de l’Uniffac à Kinshasa. Que Dieu vous bénisse ».